周边 新宝6新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
新宝6市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 新宝6新闻网 > 新闻中心 > 周边

微信扫一扫分享

而今迈步从头越 浙江社会各界向着梦想奋勇进发
2019-10-07 14:24 来源:浙江在线

编者按 “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”70年后再出发,而今迈步从头越。在新的历史起点上,迎着中华民族伟大复兴的光明前景,这个国庆假期,浙江社会各界正怀着时不我待的紧迫感,以新作为新担当,向着梦想奋勇进发。

娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后——

感恩祖国,我们的明天更美好

办企业这么多年,宗庆后一直保持着爱读书的习惯。 记者 王建龙 摄 

10月6日上午8时,记者如约赶到位于杭州清泰街160号的娃哈哈集团总部。推开办公室的门,只见娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后正奋笔疾书,办公桌上放着一沓已经批好的报告。

国庆7天,宗庆后给娃哈哈的员工放了长假,唯独把自己留在办公室。“我在为科特勒论坛和福布斯全球CEO大会做准备,这几天要把这两本书看完,结合实践准备发言稿。节后还要开销售工作会议,也要准备。”宗庆后说。

1987年10月,娃哈哈就在这座小楼诞生。从一家校办小厂快速成长为全国最大、效益最好的饮料企业,这是娃哈哈的历史,也是宗庆后的荣耀。

当喝着娃哈哈果奶长大的80后已陆续人到中年,32岁的娃哈哈也面临着品牌老化等成长的烦恼。宗庆后不恼也不躲,他说:“娃哈哈变老了?那就想办法焕发青春。人生之路不可能一帆风顺,做企业也一样,遇到困难和问题是常态,我们需要的就是积极乐观地去面对。现在娃哈哈的产品涵盖蛋白饮料、包装饮用水、果蔬汁饮料等10余类190多个品种,我们要针对消费者的个性化和多样化需求去设计产品。”

娃哈哈的忧患,宗庆后比谁都清楚。近两年来,他不再事必躬亲,开始尝试分级授权、岗位责任制、流程改造。保健品基地正在建设中,娃哈哈将利用生物工程技术与中医食疗的理论开发有益于人类健康的保健品,发展大健康产业。结合“互联网+”的理念,娃哈哈通过数字化工厂建设向智能化、绿色化转型升级。女儿宗馥莉出任品牌公关部部长,年轻人的事情他就交给年轻人去做,只有最核心的市场,他依旧相信自己的判断。2019年,他花了9个月跑遍全国,穿着布鞋,上飞机坐高铁,只是行囊中多了一台iPad,“毕竟虚岁75了,睡眠浅,睡不着的时候看看片子。”宗庆后说。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”窗外的居民楼里飘来悠扬的歌声。宗庆后感慨地说:“我只是一个普通人,幸运地赶上了好时代。改革开放,我才有机会承办校办厂,才有机会创办娃哈哈。国家为我们提供了稳定的发展环境,很好的发展政策,我始终非常感恩,也感到非常幸福,惟有励精图治、奋发图强,让祖国的明天更加美好,让娃哈哈的明天更加美好!”

浙江大学硅材料国家重点实验室杨德仁院士——

自主创新,新材料助力“中国芯”

杨德仁院士在案头工作。 拍友 卢绍庆 摄 

国庆假期这几天,中科院院士、浙江大学硅材料国家重点实验室教授杨德仁和同事并没有休息,而是忙于编制一个国家重点研发计划项目的实施方案。“这个项目叫做硅基发光基础理论及器件关键技术,10月中旬前后将正式启动。我们探寻用光来代替电子,在硅芯片上传输信息。”杨德仁告诉记者,如果在这一前沿领域有所突破,新的硅基光电子芯片有望成为现实。

与此同时,在金瑞泓微电子(衢州)有限公司的车间里,12英寸硅晶圆的生产线正在紧张安装调试。12英寸硅晶圆是当前制备芯片的基础,其全球生产长期垄断在少数几家外国企业手中。杨德仁带领团队和企业开展产学研合作,自主开发了制备微量掺氮、微量掺锗、重掺磷等12英寸硅晶圆技术,目前即将实现产业化。他说:“能够自己生产12英寸硅晶圆,我们在芯片产业国际竞赛中才有底气。”

硅材料,半个多世纪以来始终是微电子科技和产业飞速发展的基石,杨德仁在这一领域耕耘了30多年,研究成果两次获得国家自然科学奖。“硅储量丰富、环境友好、制备成本低……在可预见的未来,硅仍将是微电子发展不可或缺的基础。在硅材料上率先取得新的突破,将推动我们在微电子领域的一些关键方面赶超世界先进水平。”杨德仁说。

在杨德仁看来,我国硅材料基础研究已经能与国际先进水平平等对话,但走出实验室,硅材料创新成果的产业化程度相比发达国家还存在明显差距。“必须坚持走自主创新之路,形成自己的核心竞争优势。”他说,中国在硅材料的另一个重要应用领域——太阳能光伏上已经取得了世界级的成功,相信通过进一步科学布局、集聚资源、激活人才……我们在硅基微电子技术上也会不断有新作为。

原标题:

责任编辑: 徐巍

扫一扫关注官方微信