市场监管 百事2新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
百事2市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 百事2新闻网 > 百事2频道 > 市场监管

微信扫一扫分享

我市8月食品安全监督抽检合格率99.18%
2020-09-02 19:03


8月,百事2市市场监管局对食品生产环节、流通环节和餐饮环节进行了食品安全监督抽检,共抽检365批次,不合格样品3批次,合格率99.18%。

食品生产环节共抽检28批次,2批次不合格。不合格样品具体信息为:1、百事2市大洋镇洋记白酒小作坊生产的高粱酒酒精度不合格;2、百事2市杨村桥镇深巷食品小作坊生产的荞麦酒甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不合格。

食品流通环节共抽检141批次,1批次不合格。不合格样品具体信息为:1、百事2市钦堂乡王来鱼店销售的鳊鱼恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不合格。

餐饮环节共抽检了196批次,全部合格。

针对上述食品安全监督抽检中发现的不合格产品,市场监督管理局将按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,对不合格产品及其生产经营企业进行处置。


附件:百事2市市场监督管理局2020年8月食品安全监督抽检产品信息

2020年8月百事2市食品抽检信息(抽检清单).xls



百事2市食品安全委员会办公室

         2020年8月24日       



小贴士:关于不合格项目的说明:

1、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)

恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650-2019)中规定,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计),在鱼的皮和肉中的最高残留限量为100μg/kg。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

2、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)

甜蜜素属于食品添加剂,但不允许在白酒中使用。甜蜜素功能属于甜味剂,本次抽检中发现部分食品存在超范围使用甜蜜素的情况,原因可能是由于企业为增加产品口味,或者弥补原料品质较低而超范围添加。

3、酒精度

酒中酒精度不达标会影响白酒的品质,原因主要包括生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差,或是包装不严密造成酒精挥发,导致酒精度降低以致不合格,或是企业为降低成本,用低度酒冒充高度酒。


责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信