卫生健康新闻 新宝6新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
新宝6市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 新宝6新闻网 > 新宝6频道 > 卫生健康新闻

微信扫一扫分享

秋冬养生多吃莲藕
2019-09-24 15:06

秋天来了,慷慨的大自然给予了丰富的馈赠,可咸可甜的莲藕是其中之一。“藕以肥白者为良,生食鲜嫩,煮食者宜壮老。用沙锅桑柴缓火煨极烂,入炼白蜜,收干食之,最补心脾。”我国种植和食用莲藕的历史非常悠久,而且还有各种莲藕做的美食。 

藕要怎么吃才好呢?爱吃甜的,爱吃软糯的,莲藕挑齐整的洗干净去皮,切开一头,把泡洗过的糯米塞进孔里,可以加上几粒枸杞,上锅蒸熟,切片,淋上蜂蜜,撒上桂花,补中益气又滋阴养血;爱吃咸的,爱吃肉,莲藕炖排骨,简单易做,老少皆宜,健脾养胃;秋燥上火,口干咽痛,心烦失眠,来一碗百合莲藕汤,润肺止咳又清心安神;爱美,又爱吃海鲜的,搭配章鱼和红枣,香浓可口,补中益气、养血健骨、滋润肌肤。简单、好吃,最负盛誉的,当然是藕粉,适宜的人群广,又可以做到清热凉血,通便止泻,健脾开胃。 

最香喷喷诱人的当属鼎鼎大名的藕盒子啦!可是因为是油炸的,不够健康,只能适量食用,而且年老者或小儿不宜多食。当然还有清炒藕片、板栗莲藕、凉拌莲藕、香辣藕丁、糖醋莲藕……莲藕生品性凉,有清热生津,凉血止血,化痰散瘀的功效;熟用补益脾胃,益血生肌,具体怎么食用,还要看个人爱好。

(通讯员 唐春燕) 



责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信