卫生健康新闻 新宝6新闻网
举报电话: 0571-64734823
新宝6市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 新宝6新闻网 > 新宝6频道 > 卫生健康新闻

微信扫一扫分享

花生发霉,不能吃
2019-08-07 15:55

最近一段时间连绵多雨,梅雨季里空气湿度大、气温高、衣物、食物容易发霉,人偶尔还会感到气短胸闷的感觉。最近菜市场里的花生也新鲜上市了。 

新鲜的花生加入调味品煮熟后,深受老百姓的喜爱。喜欢喝酒的朋友也别有一番滋味,殊不知梅雨季节花生很容易受潮变霉,隔夜的花生,一旦发现花生壳上长毛变质了,便会产生致癌性很强的黄曲霉菌毒素。吃了以后会有发烧、呕吐、食欲不振等食物中毒反应。研究表明这种黄曲霉菌毒素是一种非常厉害的致癌物,可以诱发肝癌、肠癌、骨癌、肾癌、乳腺癌等。这种毒素耐高温,煎、炒、煮、炸等烹调方法都不能破坏毒素的,所以一定要注意不可吃发霉的花生。 

(通讯员  李小丽)

责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信