时政要闻 新宝6新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
新宝6市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 新宝6新闻网 > 新宝6频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

胡秀忠:扎根大山 守护绿色
2019-10-08 21:57

背上水壶,带上干粮,拿上柴刀,寿昌林场绿荷塘林区主任、护林员胡秀忠像往常一样,迎着清晨第一缕阳光走进大山深处,开始了一天的巡山护林工作。绿荷塘林区主要巡护面积1000余亩,几条通往山上的路,胡秀忠一走就是28年,从24岁的小伙子,走到了如今的人到中年。他说,现在祖国越来越强大,他能做的就是守住这片绿水青山。

巡山护林,说起来容易做起来难。巡山,可不是随便走走那么简单,在没有路的大山里爬坡过沟,还有毒虫野兽,暗藏危险。而护林,既要防火,还要防盗采盗伐。

当了28年的护林员,胡秀忠练就了不凡的体力。山路上杂草丛生、荆棘密布,虽没有猛兽,但蛇虫、野猪不少。打草惊蛇,对胡秀忠来说,不光是一句成语,更是保护自己的宝贵经验。“遇上蛇还好,碰上野猪我心里也打鼓,还好手上有把柴刀。”每走一段路,胡秀忠都会习惯性地用棍子在地上敲击,这样做主要是为了震慑周边的野生动物,让它们不要靠近。

绿荷塘古楠木森林公园就建在林区的核心区域,因为游客进出频繁,所以这个区域是胡秀忠每天巡查的重点。“发现游客吸烟或者乱扔垃圾,我们要立刻制止。”胡秀忠说,除了核心区域,林区其他区域每周要全面巡查一至两次。碰到那个时候,胡秀忠会喊上其他护林员一起,带上干粮,巡上一整天。

作为绿荷塘林区的护林员,林区的营林生产、森林资源管护、森林消防、良种基地建设等工作任务相当繁重。对于林区的紫楠,义乌东阳的商贩已经开出每立方米一万元的收购价,就连紫楠的树枝收购价也要每公斤10元,随之而来的管护压力非常大,而林区职工只有胡秀忠和三名兼职护林员。为了保护森林资源,无论天气有多恶劣,胡秀忠都始终坚持巡护,爬遍了林区6000多亩大山的沟沟壑壑,对林区动植物的分布了如指掌。截至目前,绿荷塘林区未发生过严重的盗伐林木等破坏森林资源案件。

以山为家,以树为伴,胡秀忠在这片绿荫中走过了28年。28年间他尽职尽责地做好自己的本职工作,以饱满的工作热情、扎实的工作作风和优异工作成绩,赢得了一致的好评。他曾被省林业厅授予浙江省公益林建设优秀护林员,被市林业局党委评为优秀党员,还三次被评为林场先进工作者。

“我父亲就是从事这个行业的,他在林场工作了四十多年,在这个林区也呆过。老一辈那么苦都过来了,我们这一代更应该严格要求自己。”在胡秀忠看来,践行习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山理念,护林员就是要把林区守护好,把自已的工作做好做实,这也是为祖国作出一份小小的贡献。

用脚步兑现无声的誓言,用生命浇筑绿色的丰碑,给人们留下恒久的财富。作为一名护林员,胡秀忠将继续守护这片山林。

(记者 方仙 通讯员 白杨)


责任编辑: 李宛谦

扫一扫关注官方微信