时政要闻 新宝6新闻网
举报电话: 0571-64734823
新宝6市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 新宝6新闻网 > 新宝6频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

网吧仍有人抽烟,禁烟任重道远
2019-08-30 00:21

8月12日,本报曾刊出《网吧禁烟还得加把力》的暗访报道,发现我市的部分网吧不同程度存在抽烟现象。距离上次的暗访已经过去了一段时间,我市网吧禁烟效果如何?日前,记者跟随新安江派出所民警和市文化市场行政执法大队工作人员一起到网吧进行巡查。

8月23日下午2点多,执法人员先后来到酷鱼网咖、网乐汇和嘉鹏网咖三家网吧,每家网吧的入口处均张贴有禁烟标志,但吸烟的人还有不少。在嘉鹏网咖,执法人员发现多个座位底下有烟头,其中一名男子边上网边抽烟,而民警查看监控后发现,该男子多次抽烟,网吧管理人员均未劝阻。事后,民警对抽烟者罚款50元;同时,因涉嫌未对吸烟行为进行劝阻,网吧被罚款1000元。

最新修订的《杭州市公共场所控制吸烟条例》(以下简称《条例》)已于今年1月1日正式实施,公共场所全面禁烟,网吧就是其中之一。如今《条例》实施已经半年多,为何网吧抽烟现象仍然存在?公安是网吧控烟主管部门,新安江派出所民警翁祥介绍说,《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十三条规定:利用明火照明或者发现吸烟不予制止,或未悬挂禁止吸烟标志的,由公安机关给予警告,可以并处15000元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》。近年来,对网吧控烟不到位的,公安机关已经进行了处罚,当时处罚力度还是比较大的,相关案例也进行了宣传。由于警力有限,民警只能采取抽查的方式,以往出现吸烟现象时,基本都是处罚网吧业主,对个人影响较小,没有引起上网者的足够重视。而市文化市场行政执法大队的工作人员虽然每天都在巡查,但没有处罚权,只能对吸烟者进行劝阻,对不听劝阻的会联系派出所,然后由民警对其进行处罚。“现在上网的人数减少,如果禁止客人吸烟,等于把客人赶走。”有网吧业主表示,“上网人员不听劝阻,往往是我们前脚刚走,后面他又点起了烟。”有网管说。而一名男网民告诉记者,在网吧抽烟很正常,上网就是来消遣的。

“网吧禁烟需要网吧经营者、网民共同努力,需要烟民认识到维护公共环境的重要性,做到禁烟场所不吸烟。”市文化市场行政执法大队副大队长许华其说,今后他们将加强对网吧的日常巡查管理,督促经营业主加大劝阻力度,如果在检查中发现有吸烟行为,会将线索移交给公安机关处理。

网吧吸烟这个顽疾到底该怎么治?市文广旅体局党组成员、文化市场行政执法大队大队长邵永忠介绍说,该局实行网格化管理,六个党组成员领衔监管城区12家网吧,并把局里所有的科室人员分到各个网吧包干负责。同时也压实网吧业主的主体责任,年初跟网吧签了责任状,要求把创建全国文明城市的各项要求、各项管理措施真正落实到位。接下来,该局将做好牵头工作,与公安、卫生、市场监管部门一起联合执法,把网吧禁烟工作落到实处。

在网吧边上网边吸烟,既造成空气污染让他人受害,也存在很大的火灾隐患。作为网民要遵守相关的法律法规,而网吧从业者和工作人员有责任对上网者的吸烟行为进行劝阻,在部门加大管理和处罚力度的同时,网吧经营者的管理意识也要提高。网吧禁烟,需要网吧管理人员、相关部门和网民共同努力,携手营造清洁、文明的上网环境。

(记者 黄倩)


责任编辑: 黄业宏

扫一扫关注官方微信