百姓人物 百事2新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
百事2市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 百事2新闻网 > 百事2频道 > 百姓人物

微信扫一扫分享

马大姐的“五个一又一”垃圾分类法
2020-11-20 09:14

在莲花镇齐平村,说起马先云马大姐,无人不知无人不晓。作为村妇代会主任、镇人大代表的她,还有另外一个身份——齐平村垃圾分类工作的总负责人。每天,她都在村里转悠,检查垃圾分类投放情况,监督村民正确分类。

齐平村有3个自然村305户农户,区域面积4.8平方公里,该村在2019年7月被确定为我市第一批农村垃圾分类撤桶试点村,采用“农户分类—上门收集—分类运输—分类处理”的收运模式。被列为试点村后,齐平村两委立即成立垃圾分类专项工作小组,将全村分为三个片组,从村两委干部中选出三位片长,同时聘请三位垃圾收集员,每天早晚定时上门收集垃圾。在收集过程中,垃圾收集员还需做好每个农户的信息收集,重点是分类不准确和不配合的农户,然后由村两委干部上门指导。马先云就是其中的一位。

齐平村负责人说:“在垃圾分类这项工作当中,马大姐尽心尽力,每天早上跟着收集员上门收集、指导。对于收集不准确的,她现场指导;对于不配合分类的,她现场劝导。”

作为齐平村垃圾分类的“总管家”,马先云经常去镇里参加垃圾分类工作培训,平常空闲在家时,她都会照着垃圾分类手册,研究生活中各种各样的垃圾分类常识。用她的话来说,只有自己先看懂学好,才能上门指导农户怎么分类。刚开始分类时,有些农户不太懂,分得也不是很好,马先云发现后,就耐心细致地向他们讲解,一遍不行两遍,两遍不行三遍,慢慢地在她的指导下,农户都养成了垃圾分类的好习惯。马先云用自己的“耐心、勤快、细致、笑容、真情”,换取了全村305户的垃圾分类参与率百分百、正确率接近百分百的成果。

对于马先云的工作,齐平村村民们赞赏有加。村民许彩云说:“每天早上6点不到,马大姐就到我们家门口,现在我们也习惯了。在她的指导下,我们也做得蛮好的。”村民李元珍也表示:“不管是刮风下雨,她都会来家门口转转。如果碰上没有分好的,她都会仔细、耐心地教导。”

马先云告诉记者,村里的垃圾分类上门收集也将近一年了,在这一年时间里,她基本上每天五六点钟起床,提前到农户家去转一下,然后跟着保洁员挨家挨户去看,如果发现问题,当场就指导他们,然后耐心跟村民讲解。

莲花镇在一次垃圾分类现场PK赛中,请马先云分享分类经验时,她介绍说,在做好培训、宣传、检查等一系列常规工作中,自己作为本村垃圾分类工作的具体负责人,又是镇人大代表,一定要比别人多花十分的精力,才能让清运员、网格员更尽责,让农户变被动分类为主动分类。马先云总结自己的工作经验就是“五个一又一”:耐心教村民一遍又一遍、勤快先村民一步又一步、细致帮村民一点又一点、笑容给村民一些又一些、真情留村民一片又一片。

如今,齐平村的垃圾分类准确率越来越高了,参与率也越来越高了。通过一年多的时间,齐平村的整个环境越来越好了,老百姓的幸福感和获得感也越来越高了。“现在,95%以上村民会分类,准确率也都蛮好的。我作为村里垃圾分类总负责人,会继续坚持下去。”马先云表示。

2019年12月,齐平村成功创建为浙江省高标准农村生活垃圾分类示范村,多次接受省、杭州市垃圾分类明查暗访,农户垃圾分类参与率100%,分类准确率达95%以上。时至今日,全村垃圾分类已进入常态化、规范化运行。

【编后语】马先云把齐平村垃圾分类当成事业来做,让大家的居住环境更加干净、优美、文明。她用自己的辛苦指数换取垃圾分类的时尚指数、村民的幸福指数,她的“五个一又一”精神引领着身边更多的党员、志愿者等主动为民服务,在创造小康生活的路上携手同行。

(记者 吕蕾)


责任编辑: 付敏强

扫一扫关注官方微信