百姓人物 百事2新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
百事2市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 百事2新闻网 > 百事2频道 > 百姓人物

微信扫一扫分享

第二季度“杭州好人榜”发布 我市好人郑建中入选
2020-08-03 08:55


8月3日下午,“德润之江•最美杭州”2020年第二季度杭州好人发布会在萧山区文化中心举行。会上发布了第二季度入选“杭州好人榜”名单,其中我市15年来尽心为居民解决困难的新安江街道罗桐社区近江小区支部书记郑建中榜上有名。

退休不退志,他把专业优势发挥到极致

现年75岁的郑建中曾任百事2市建筑公司的办公室主任,看图纸、做规划等业务都有涉猎。2019年,近江小区拿下老旧小区改造提升的民生项目,其中,小区停车位的改造经历了一番波折。前期,郑书记动员楼道红管家对小区各家各户的停车需求进行登记排摸工作。设计方根据实际情况对近江小区停车位改造工作进行了规划和设计。拿到了初步设计图纸后,郑建中邀请了建筑公司的几个老同事,几位加起来300岁的老建筑师们凑在一起,对方案进行了认真地论证并提出了意见,设计方根据意见对方案进行优化,经过一轮又一轮的论证,终于在第五次确定了最后方案。小区里有些邻居不乐意改造,郑建中拿着设计图,挨家挨户敲门解释,用他的专业知识获得了邻里的一致认可,使得近江小区停车位改造工作顺利推进,项目提早竣工。

身老心不老,他积极带领志愿服务团队一路前行

从党支部管理到组建社区“守望者”夜巡队,从居民小组长到业委会主任上任,从邻里调解到文明创建,从老旧小区服务到无物业小区示范带创建,今年71岁的郑建中老当益壮,还积极带领志愿服务团队一路前行。 在罗桐社区近江小区,你可以经常看到郑建中的身影活跃在楼道里,那是他在带领志愿者检查消防安全、清理楼道堆积物;你也可以经常看到他在与居民聊天,那是他为更好服务小区在听取民意收集民情;你还可以看到他带着队伍转悠在街巷里弄,那是他在带队参与平安巡逻。即便因病出院刚回到家中,他也一刻不停立即投入到公益服务中来。小区正是因为有了他这样的热心人,会变得更整洁文明。 

隔离不隔爱,他第一时间为居民送上自家的蔬菜

2020年伊始,疫情来势汹汹。根据市委、市政府的工作部署,社区于2月1日开始封闭式管理。为全面做好疫情防控值守工作,排查小区出入口的人员、车辆信息,隔离人员的跟踪服务,社区急需志愿者加入群防群治队伍。郑建中在微信群看到消息的时候,他已在三都镇老家过年了。但没想到的是,次日清晨,他就带着自己种的芹菜、大蒜、青菜、萝卜等蔬菜回到了城区。因为公共交通已全面停止,他还自费300元租车从老家赶来社区报到,快速投入到疫情防控工作。他说:“我在老家听到近江小区有疑似病例,我不放心,我怎么也要回来看看。到小区后才知道是居民误传,我才放下心来。这些蔬菜都是自家种的,很新鲜,我给他们(隔离人员)送过去。”在郑书记的影响下,近江支部的党员纷纷主动参加,值守、排查、巡逻、后勤,他们井然有序地做好疫情防控工作,贡献自己的力量。

微小的力量持之以恒,也会凝聚星光的闪耀。郑建中一心一意为居民解难题、办实事,一枝一叶总关情。在生活中,也许这样的事情不是轰轰烈烈,但就像是春风拂过脸庞般的温暖,让人动容。


责任编辑: 胡燕群

扫一扫关注官方微信