百姓人物 百事2新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
百事2市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 百事2新闻网 > 百事2频道 > 百姓人物

微信扫一扫分享

汲取榜样力量 争当道德模范 第十五届杭州市道德模范(平民英雄)——“一元村医”吴光潮
2020-01-10 10:35

在乾潭镇陵上新村梅塘自然村,有一位70多岁的乡村医生,一人坚守在简陋的村卫生室,一坚持就是半个世纪,他就是吴光潮。

自学成才 守护一方百姓健康

吴光潮出生于1946年。1966年,年仅20岁的吴光潮根据村里安排,当了“赤脚医生”,凭着极其简陋的医药设施和走家串户的工作热情,守候着一方村民的健康。让人没有想到的是,这个当年的热血青年作为乡村医生一当就是一辈子。   为了更精准、更有效、更广泛地去帮助患者,吴光潮不断学习提高自己的医疗技术,为此,他除了在家勤勉自学,从医期间还经常赴医院、学校进行学习,甚至到知天命之年还不忘参加专业进修。由于自身基础知识有限,加上时间短、内容多,吴光潮学习期间非常困难,他只能用最笨的办法,一遍一遍地去背去记。有志者、事竟成,吴光潮终于学满顺利毕业,后经考试,在1998年获得了浙江省乡村医生证书。

妙手回春 行医一生治病救人

自行医以来,吴光潮每天起早摸黑、兢兢业业、随叫随到,使农村一些常见病、多发病都能在卫生室解决,基本实现了村民小伤、小病不出村。   他还有自己的几种独门绝学。此外,他还擅长针灸、拔火罐等。这些年来,吴光潮以中草药治疗黄疸性肝炎、肾炎多达5000余例;抢救中毒、危重溺水、肝炎60余例。同时,他还积极参与本村卫生预防、健康教育、水改、路改、厕改等工作,使得当地传染病也得到很好地防控。

践行承诺 一生坚守基层卫生

1970年,吴光潮光荣加入中国共产党,此后他更加奋发专研医术。而一次与死神擦肩而过的“意外事件”则更加坚定了他的人生价值观。那是一次和同行上山采药的过程,为采摘一悬崖高处的中草药,突发了坠崖事件,一个同行当场身亡,自己则受了重伤。养伤期间,乡村缺医少药、村民看病难、发生意外得不到及时救治的现实深深地刺痛了吴光潮的心。从此,他更加坚定了要当好一名医生、一辈子为村民治病的决心。

随着吴光潮的医术逐渐精通,不仅能治村民的伤风咳嗽,很多疑难杂症也被他治好,逐渐在当地小有名气了,镇上的大卫生院和隔壁村诊所来高薪聘请,都被他一一婉拒。他说:“我是党员,国家培养我,村民离不开我,我不能一走了之。”行医至今,吴光潮所获荣誉无数,先后获得“中国好人”“第十五届杭州市道德模范(平民英雄)”“最美浙江人浙江骄傲”等荣誉称号。

医者仁心,吴光潮用其一生践行着村民“健康守门人”的职责。现在他虽然已退休十余年了,但依然坚持早上四五点钟开门出诊,下午去野外、附近的山上采草药,几十年如一日,风雨无阻,在乾潭镇梅塘村卫生室默默服务着、奉献着。在接受采访时,他说:我这个“乡村医生”还有很多年可以干!


责任编辑: 胡燕群

扫一扫关注官方微信