部门动态 百事2新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
百事2市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 百事2新闻网 > 百事2频道 > 部门动态

微信扫一扫分享

给特种交通机械设备加把“智能锁”
2020-11-16 09:15

image.png

image.png

摊铺机、压路机、洒水车……平时行驶在路上,尤其是修路路段,我们不难见到这些特种交通机械设备。对于交通部门来说,管理这些特种设备可不是一件容易的事情。

“一台摊铺机、两台双钢轮压路机、两台胶轮压路机,这么一套设备一天的租金就要2万多元。”百事2市路通公司负责人邓江平介绍,公务用车一直是监管重点,但像摊铺机、压路机这种特种交通机械设备却容易成为监管的“盲区”,一般只作为固定资产管理,忽略了它的可移动性。

近日,市交通运输局从公务用车管理中得到启发,为特种机械设备配上智能监控定位系统,为资产监管加配一把“智能锁”。

“在数据监管上尝到‘甜头’后,我们想,特种机械设备管理中存在很多共性问题,今年就做了进一步尝试。”百事2市交通运输局相关负责人介绍,特种交通机械设备管理看似简单,有各项制度,也落实专人专管,但是停放就是首当其冲的大问题,存在不实登记、漏登记甚至不登记等现象,账面上看起来是在的,实际上“漂”在外面,监管相对被动和滞后。

这种“账实不符”的现象,背后是资产失管或是低效使用,不仅不利于监管,还容易滋生公用设备私用等廉政问题。

“不过,现在不一样了,只要手机一打开,设备在哪里清清楚楚,管理上我们心里就有底了。”该负责人介绍,数据监管上线后,产生了一系列“连锁反应”,不仅在设备管理上更加可视化,还兼具安全警示功能,是把“智能锁”更是一把“安全锁”

“我刚上岗时不熟悉道路,偏离了作业线路,经理语音喊话就来了。”洒水作业车驾驶员胡秀平见证了数据监管的“威力”——每台设备车内部和侧面都安装有视频监控,设备作业状况、运行轨迹和定位追踪等实时信息一键可得。遇到突发状况、异常问题或者不规范操作时,还可以在线对话、在线指导和发出预警提醒。

“前几天,洒水车发生了事故,通过车载视频回放,发现是驾驶员行车中打手机引起的。”市公路运输与发展中心工作人员戴镜介绍,过去发生事故第一时间找保险公司,现在他首先做的是“事故回放”找原因。通过数据比对、原因分析、责任人追责实现管理闭环,有了这一个事故案例,作业人员安全行车的“弦”绷紧了,设备管理使用也更上心了。

今年,市交通运输局计划将下属单位的34台特种机械设备全部纳入数据监管,实现全方位信息化管理,补齐监管弱项,促进党风廉政建设。

(通讯员 詹聪颖)

责任编辑: 陈海燕

扫一扫关注官方微信