部门动态 百事2新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
百事2市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 百事2新闻网 > 百事2频道 > 部门动态

微信扫一扫分享

执念垃圾分类 体现住建担当 ——市住建局当好垃圾分类“排头兵”
2020-11-13 17:00


市住建局把垃圾分类工作纳入重要议事日程,以责无旁贷之势扎实推进。该局通过建组织、定制度、推举措、抓落实、强督导等方法,以机关科室分类示范带动,全力做细做实监管的物业小区、建筑工地、公园绿地、燃气行业等四条战线的垃圾分类工作,奏响工作强音,当好垃圾分类“排头兵”,用实际行动彰显住建担当。


高标落实局机关垃圾分类。年初即成立分类工作领导小组,制定工作方案,局主要负责人亲自抓,定期组织垃圾分类专题学习。邀请市生分办就百事2市生活垃圾分类工作方案及分类标准进行专题辅导,做到标准明确。局大楼及下属企事业单位按照标准和要求,规范设置生活垃圾分类投放容器,张贴分类标识和宣传海报,并设置巡查日志本,根据实际形成问题清单,予以整改销号。局机关纪委每半月对各科室、单位垃圾分类工作进行检查督导并通报排名,营造比拼氛围。11月,按照市委、市政府统一部署,第一时间传达全市垃圾分类集中整治月“七个一”精神,并对机关垃圾分类工作进行全面的对标对表“回头看”,做到查漏补缺,实现提标提质。


全面提升物业小区垃圾分类硬件。抓好特殊垃圾点位提升建设,对主城区46个物业小区开展全面排摸,掌握各物业小区特殊垃圾点位基本情况,明确小区特殊垃圾点位提升建设方案。目前已有39个小区在进行改造或设置预约服务。金色蓝庭、财富城、城中花苑、南岸花苑、秀水华庭、风尚泽园、新安家园7个小区已完成建设,锦华园、灯盏凹、御景园、金马中心、山水华庭5个小区正在施工,除月亮湾、金色阳光、巴萨名门3个小区在选点外,其余24个小区已完成点位测量准备动工。在日常管理中,按照包干责任要求,定人定责,业务科室常态做好垃圾分类巡查指导工作,做到问题一经发现即落实整改。实行整改核实和事后跟踪,形成责任闭环。


严格落实建筑企业(工地)垃圾分类责任。把垃圾分类工作与抓好企业(工地)文明、质量、安全施工同部署、同落实,形成行业垃圾分类良好氛围和工作态势。11月,按照全市垃圾分类集中整治月行动统一部署,制定《百事2市建筑行业垃圾分类“集中整治月”实施方案》,全面提升行业垃圾分类管理水平。目前,全市 136家建筑及监理企业共张贴宣传海报270张,购置分类垃圾箱800只,并积极推进老版标识整改;在建在监的175个工地已按要求100%开展垃圾分类工作,张贴垃圾分类宣传标语524条,开展工地垃圾分类知识宣讲28场。探索建立建筑企业(工地)垃圾分类考核机制,将分类责任落实与工作质量,列入企业(工地)信用评分体系和创优创标工作考核内容,确保责任压实。


积极推进公园绿地垃圾分类工作。一是设施抓提升、全覆盖,开展公园分类垃圾箱更换工作,共更换分类垃圾箱50只,新增公厕分类垃圾箱20只。二是加强垃圾分类宣传,增设垃圾分类公益广告12处,强化市民、游客垃圾分类意识,形成人人有责、人人参与氛围,自觉维护公园绿地整洁优美环境。


有序引导燃气行业垃圾分类开展。要求全市6家燃气企业在原有基础上提高标准,完善容器选点、设置,拉高标杆,全面落实公共区域四分垃圾分类箱,办公区域设置两分垃圾分类箱。下属50余家供应站点、门店也均按要求设置两分垃圾分类箱。目前,各燃气企业及站点均已按要求设置到位。


于纷繁城市建设管理中抽出时间,一丝不苟做好垃圾分类工作,体现了住建人一贯的务实担当情怀。用他们的话来说:垃圾分类不是小事,相反应该是好事、实事、份内事。下一步,市住建局将持续发力,长效坚持,一以贯之推进垃圾分类工作。

(住建局 毛成刚)

责任编辑: 李俊瑶

扫一扫关注官方微信