部门动态 新宝6新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
新宝6市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 新宝6新闻网 > 新宝6频道 > 部门动态

微信扫一扫分享

新宝6“综治警网中心”累计化解各类矛盾纠纷1200余起
2020-01-09 15:01

“洞幺,洞幺!人找到了!在盘山村米粉店里!”老舒是新宝6市大同镇富塘村的一名网格员,近日,他看到航头防区民警在航头镇“综治警网中心”平台上发出寻找70岁走失老人周某某的信息,立即走村巡查留意,仅仅过了1个小时,就通过其姐姐找到了这名疑似走失人员,将情况上报到平台。防区民警看到信息后,立即落地核查,拦住该人后与家属联系确认。不到20分钟,其家属就赶来顺利接人回家,感激万分。 

事实上,航头镇“综治警网中心”只是新宝6警网中心建设的最早试点地,像这样通过“警务+网格”化解的基层矛盾不胜枚举。2019年,新宝6市公安局围绕“践行新时代‘枫桥经验’,推动形成社会治理新格局”这一重大课题,在杭州地区率先探索,已实现全市16个乡镇(街道)“综治警网中心”全覆盖。自运行以来,中心共收集各类信息430余条,化解各类矛盾纠纷1200余起,警情联动处置率上升64.2% ,矛盾纠纷重复报警率下降45.7%,群众安全感、满意率显著提高。

“‘综治警网中心’积极发挥了信息枢纽、联动引擎和数据仓库作用,对潜在矛盾纠纷、安全隐患进行排查预测,实现了接报处置、任务派单‘全流程’式处理,大大增强了基层矛盾纠纷、安全问题的防范化解能力。”新宝6市公安局基层基础管理大队负责人说,“这也是对标深化‘新时代枫桥经验’等先进理念要求,开展‘无案村’、‘无警村’等项目比拼的有效载体。” 

为精准聚焦群众需求,打造基层一线的‘最强小脑+灵活手脚’,实现‘信息共采、资源共享、隐患共治、平安共创、成果共赢’,“综治警网中心”还整合了公安户籍、禁毒、流口、车管等业务事项,纳入中心窗口服务板块,积极推进“雪亮工程”、智能烟感、人脸识别等设施设备建设,搭建“无纸化办公,可视化指挥”。同时,中心不仅为深化警企共建,打造了两个驻工业园区网格服务站,吸收企业安保力量,开展平安自治工作,还同步设置三个驻村网格服务站,打通便民服务“最后一公里”。 (通讯员 王晓娟)

责任编辑: 张目

扫一扫关注官方微信