部门动态 百事2新闻网
举报电话: 0571-64734823
百事2市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 百事2新闻网 > 百事2频道 > 部门动态

微信扫一扫分享

【两地情 岑巩行】百事2市商务局赴岑巩开展农旅电商规划调研
2019-08-08 10:48

8月4日,在百事2市商务局局长谢照昌带领下,由百事2市商务局和浙江省商务研究院相关人员组成的调研组赴岑巩开展为期3天的岑巩农旅电商规划调研。 

根据对口帮扶县岑巩提出的需求,百事2市将协助岑巩完成电商发展规划纳入对口帮扶任务,并由市商务局牵头实施。市商务局高度重视该项工作,由谢照昌亲自牵头,并邀请省商务研究院共同开展规划制定工作。此次调研,就是针对规划制定开展进行前期资料收集和情况摸底。 

调研组走访了岑巩的电商产业园,对重点电商企业——贵州恒本电子商务有限公司、特产加工点周氏龙派的思州砚加工厂、物流平台通村村等企业的经营情况进行深入了解,并根据实际情况提出相关发展建议。随后,调研组与岑巩工信和商务局、农业农村局、旅游局、市场监管局、邮政局等相关部门和单位召开规划调研工作座谈会,深入了解岑巩的农业、工业和旅游资源状况和发展情况、存在问题和发展需求等。调研期间,调研组还赴客楼镇、水尾镇进行调研,就乡镇的旅游业发展、莲子等农产品销售进行探讨和对接;并调研岑巩的主要工业产业打火机龙头杰达和茂盛两家企业的生产经营状况、电商发展意向和需求。 

岑巩作为一个以农业为主的贫困县,不乏优质大米、思州柚等果蔬,以及思州砚等特产,也开始出现苗艾这样的电商企业,但是全县年网络零售额不足千万元,整体电商基础薄弱,物流配套不健全,农产品未建立质量标准体系和品控,人才缺乏,思想观念落后,以电商带动产业发展实现扶贫目标尚有很多工作要做。 

谢照昌表示,要以此次帮扶岑巩开展农旅电商规划为契机,帮助岑巩抓点做样,培育重点行业和品牌龙头;要做实基础,发货各有关单位的作用,开展农产品商标注册、组织培训、增强氛围、提升理念、培育主体;要通过制定规划和组织实施,成为县市帮扶的样板和标杆。 

(通讯员 陈华



责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信